PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUBSEKTOR FARMASI - Nisa, Sevia Wardahtun; Susilowatii, Dwi; Juwari, Juwari (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Studi ini menganalisis dampak pertumbuhan penjualan, pertumbuhan perusahaan, profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Menggunakan pendektan bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang digunakan diambil dengan menggunakan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 11 perusahaan dengan periode 5 tahun yaitu pada periode 2020-2024. Data yang digunakan yaitu data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan farmasi tahun 2020-2024. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pertumbuhan penjualan, pertumbuhan perusahaan, profitabilitas secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan secara parsial variabel pertumbuhan penjualan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas pengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.