STRATEGI PENGELOLAAN SDM UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KARYAWAN PADA UMKM SEMUA SUKA - Monoarfa, Valentina; Damopolii, Witri Adelia (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan strategi pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam meningkatkan kompetensi karyawan pada UMKM Dimsum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung terhadap aktivitas operasional, serta dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi karyawan dilakukan melalui tiga strategi utama, yaitu: perekrutan berbasis kebutuhan operasional yang menekankan sikap kerja, kedisiplinan, dan kemauan untuk belajar; pelatihan kerja langsung (on-the-job training) yang diberikan oleh pemilik atau karyawan senior, mencakup standar kebersihan, teknik pengolahan dimsum, pelayanan pelanggan, dan manajemen waktu; serta pemberian umpan balik harian sebagai bentuk evaluasi sederhana guna memastikan kualitas produk dan layanan. Faktor pendukung keberhasilan strategi ini mencakup komunikasi yang terbuka, hubungan kerja yang dekat, serta struktur organisasi UMKM yang fleksibel. Adapun kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan sumber daya, belum tersedianya modul pelatihan tertulis, serta evaluasi kompetensi yang belum tersusun secara sistematis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengelolaan SDM yang bersifat praktis, adaptif, dan mudah diterapkan terbukti mampu meningkatkan kompetensi karyawan, meskipun masih diperlukan pengembangan program pelatihan yang lebih terstruktur.