PERAN FINANCIAL KNOWLEDGE DALAM MENINGKATKAN INTERNATIONAL PERFORMANCE UMKM EKSPOR: DUKUNGAN STRATEGIC DAN ETHICAL COMPETENCY - Astiti, Ni Putu Yeni; Rihayana, I Gede; Rismawan, Putu Agus Eka (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Kinerja internasional UKM, yang mencakup pencapaian dalam hal volume ekspor, pertumbuhan pasar luar negeri, diversifikasi produk dan pasar, serta kontribusi terhadap devisa regional, adalah indikator kunci keberhasilan mereka dalam menghadapi persaingan global. Penelitian ini dilakukan pada UMKM yang berorientasi ekspor di Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali, yang secara aktif terlibat dalam mengekspor barang ke pasar internasional. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari semua UMKM yang berorientasi ekspor di Kabupaten Gianyar. Jumlah pasti populasi dalam penelitian ini tidak diketahui. Ukuran sampel untuk penelitian ini ditentukan dengan mengalikan jumlah indikator dengan jumlah variabel, yaitu 18 x 5 = 90 sampel. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data menggunakan SEM PLS. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa pengetahuan keuangan dan kompetensi etika memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja internasional pada UKM yang berorientasi ekspor di Kabupaten Gianyar. Kompetensi etis memediasi pengaruh pengetahuan keuangan terhadap kinerja internasional pada UKM yang berorientasi ekspor di Kabupaten Gianyar. Kompetensi strategis tidak memiliki pengaruh langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja internasional pada UKM yang berorientasi ekspor di Kabupaten Gianyar.