PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT KALTIM KARIANGAU TERMINAL - Kusuma, Yudhistira Ardianatta; Ariani, Misna; Yuliani, Tutik (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kaltim Kariangau Teminal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel purposive sampling dengan jumlah sampel 72 orang karyawan organik anak perusahaan. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Penelitian ini menggunakan Smart PLS dalam mengolah data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kompensasi, lingkungan kerja, dan motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kaltim Kariangau Teminal.