PENGARUH BUDAYA KERJA, MOTIVASI KERJA DAN STRESS KERJA TERHADAP KINERJA GURU TK DI IGTKI KECAMATAN SULANG - Fauziyatuzzahro, Lena; Suryandani, Wulan (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja, motivasi kerja, dan stress kerja terhadap kinerja guru TK yang merupakan anggota IGTKI di Kecamatan Sulang, Kabupaten Rembang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan secara daring kepadda guru. Dari 89 guru, 88 tanggapan valid dianalisis menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, dan hasilnya mengkonfirmasi bahwa semua indikator memenuhi kriteria yang dibutuhkan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Temuan menunjukkan bahwa motivasi kerja dan stres kerja memiliki pengaruh signifikan terhaddap kinerja guru, sedangkan budaya kerja tidak memiliki pengaruh signifikan. Hasil ini memberikan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru dan menawarkan implikasi manajerial untuk meningkatkan manajemen sumber daya manusia di lembaga pendidikan anak usia dini.