Perawatan Saluran Akar Satu Kunjungan disertai Restorasi Resin Komposit dengan Pasak Parallel Self-Threading Gigi Molar Kedua Kanan Mandibula Pulpitis Ireversibel - Gunawan Raharjo; Pribadi Santosa (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2015)
Perawatan saluran akar (PSA) satu kunjungan merupakan perawatan saluran akar dengan prinsip triad endodontik (cleaning and shaping, medikasi dan obturasi saluran akar) diselesaikan dalam satu kali kunjungan. Keuntungan perawatan adalah memperkecil risiko kontaminasi mikroorganisme dalam saluran akar antar kunjungan, menghemat waktu perawatan karena tidak dilakukan penggantian medikasi intrakanal tetapi tanpa mengurangi kualitas hasil perawatan. Pulpitis ireversibel merupakan salah satu indikasi perawatan saluran akar satu kunjungan. Gigi posterior pasca PSA dengan kehilangan jaringan sehat yang tidak terlalu banyak dapat dilakukan restorasi menggunakan bahan resin komposit dengan penguat pasak parallel self-threading. Tujuan laporan kasus ini untuk menunjukkan keberhasilan perawatan saluran satu kunjungan pada kasus pulpitis ireversibel dan restorasi akhir menggunakan resin komposit yang diperkuat pasak parallel self-threading. Pasien laki-laki 47 tahun dilakukan perawatan saluran akar pada gigi molar kedua kanan mandibula dengan diagnosa pulpitis ireversibel. Pada pemeriksaan radiograf terlihat kavitas yang melibatkan pulpa dan tidak terdapat area radiolusen pada daerah periapikal. Kasus ini dilakukan PSA satu kunjungan dilanjutkan restorasi resin komposit dengan penguat pasak parallel self-threading pada kunjungan berikutnya. Perawatan saluran akar satu kunjungan disertai restorasi resin komposit dengan penguat pasak parallel self-threading berhasil dilakukan pada kasus pulpitis ireversibel pada gigi molar kedua kanan mandibula. Abstract: One Visit Endodontic Followed with Parallel Self Threading Dowel Reinforced Composite Resin Restoration on The Irreversible Pulpitis of Mandibular Right Second Molar. One visit endodontic root canal treatment (RCT) which endodontic triad (cleaning and shaping, medication, and obturation of the root canal) were completed in one visit. The advantages treatment is to minimize the risk of microorganisms contamination in the root canal, that saves time. In this treatment there is no intracanal medication replacement without reducing the quality of treatment. Irreversible pulpitis is one of one visit endodontic’s indications. Parallel self-threading dowel reinforced composite resin can be performed at minimal destruction post endodontically treated posterior teeth. The purpose of this case report is to demonstrate the irreversible pulpitis were treated by one visit root canal treatment successfully and its restorations with parallel self-threading dowel reinforced composite resin. Male patients 47years old who diagnosed irreversible pulpitis was treated by one visit root canal treatment on the mandibular right second molars. The radiographs image showed cavity involving to the pulp and there was no radiolucent area in the periapical region. Endodontic treatment was done by one visit root canal treatment and followed with composite resin restoration with parallel self-threading dowel. One visit endodontic followed with restored using composite resin material that reinforced by parallel self-threading dowel successfully performed on the mandibular right second molar with irreversible pulpitis diagnosis.