ANALISA KEKUATAN RANGKA PADA MESIN PENCETAK BAKSO KAPASITAS 5 KG/JAM MENGGUNAKAN ANSYS WORKBENCH - Solikin; Aftha Ferdian Pranugraha (Rekayasa Sistem Energi dan Manufaktur (ReSEM), 2026)
Perkembangan teknologi menuntut efisiensi dalam proses produksi, khususnya bagi Usaha Kecil Menengah (UKM) bakso yang masih menggunakan metode manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan struktur rangka mesin pencetak bakso kapasitas 5 kg/jam guna memastikan keamanan dan kelayakan desain. Analisis dilakukan menggunakan metode elemen hingga (Finite Element Method) dengan bantuan software ANSYS Workbench 2025 R1 serta perhitungan teoritis manual. Material rangka yang digunakan adalah baja profil siku ASTM A36 dengan dimensi 30 x 30 x 3 mm. Pembebanan total yang disimulasikan sebesar 247,37 N yang berasal dari berat komponen mesin dan adonan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tegangan maksimum (Von Mises Stress) tertinggi terjadi pada bagian Upper Frame Depan sebesar 195,79 MPa pada simulasi ANSYS dan 195,70 MPa pada perhitungan teoritis. Nilai ini masih berada di bawah batas tegangan luluh (Yield Strength) material ASTM A36 yaitu 250 MPa. Nilai Safety Factor terendah yang didapatkan adalah 1,28, yang menunjukkan bahwa rangka mesin berada dalam kondisi aman untuk digunakan. Validasi antara hasil teoritis dan simulasi menunjukkan selisih yang sangat kecil, mengindikasikan keakuratan model yang dibuat.