Pengaruh Penggunaan Media Kincir Air Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SDN Kertosari 01 Kabupaten Jember - Nikmah, Dwi Hazimatul; Prayogo, Muhammad Suwignyo (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar berperan penting dalam menumbuhkan rasa ingin tahu dan kemampuan berpikir kritis siswa. Namun, praktik di SDN Kertosari 01 masih didominasi metode ceramah, sehingga pemahaman konsep perubahan energi kurang optimal. Untuk mengatasi hal tersebut, digunakan media kincir air sebagai alat peraga sederhana yang kontekstual dan mudah dibuat. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan, dari ketuntasan belajar 60% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II, serta peningkatan rata-rata nilai dari 68 menjadi 82. Selain itu, keterlibatan dan motivasi belajar siswa juga meningkat. Media kincir air terbukti efektif dalam membantu siswa memahami konsep energi secara konkret melalui pengalaman langsung. Dengan demikian, penggunaan media sederhana yang tepat dapat meningkatkan kualitas pembelajaran IPA serta membentuk keterampilan berpikir dan kerja sama siswa.