Penatalaksanaan Frenektomi dan Depigmentasi Gingiva pada Regio Anterior Rahang Atas Anak Perempuan Usia 11 Tahun - Richard Akin; Al Sri Koes Soesilowati (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2015)
Frenulum labialis yang abnormal dapat berpengaruh terhadap kesehatan gingiva dan menimbulkan penyakit periodontal dengan cara menarik margin gingiva sehingga menimbulkan resesi gingiva. Abnormalitas dari frenulum ini juga menyebabkan diastema dari gigi insisivus sentral, iritasi pada jaringan periodontal, menghalangi proses pembersihan gigi, menghalangi pergerakan alat ortodonsi, mengganggu pemakaian protesa gigi serta berpengaruh pada estetik. Selain frenulum yang abnormal, masalah pada gingiva yang dapat berpengaruh juga pada estetik adalah pigmentasi gingiva. Pigmentasi pada gingiva merupakan hasil dari granul melanin yang diproduksi oleh melanoblas. Hiperpigmentasi melanin pada gingiva biasanya bukan masalah medis tetapi keluhan pasien yang menginginkan terapi perbaikan estetik. Untuk melaporkan penatalaksanaan frenektomi labialis superior dan depigmentasi pada kasus sentral diastema dan pigmentasi gingiva. Anak perempuan 11 tahun diastema sentral insisivus maksila disertai dengan hiperpigmentasi gingiva regio anterior maksila. Diastema sentral insisivus maksilanya disebabkan oleh perlekatan frenulum labialis superior yang tinggi. Perawatan untuk perlekatan frenulum labialis superior yang tinggi dilakukan frenektomi dan perawatan depigmentasi dilakukan dengan teknik scraping menggunakan skalpel. Perawatan frenektomi dan depigmentasi menunjukkan hasil perbaikan perlekatan frenulum dan  menghilangkan hiperpigmentasi gingiva. ABSTRACT: Management of Frenectomy and Gingival Depigmentation at Regio Anterior Upper Arch of 11 Year Old Girl. Abnormal labial frenulum may affect gingival health and cause periodontal disease by pulling the gingival margin causing gingival recession. Abnormalities of the frenulum also cause diastema of central incisors and irritation of the periodontal tissues, bother the teeth cleaning process, interfere the movement of orthodontic tools, interfere with the proper fit of the denture and affect the aesthetics. In addition to abnormal frenulum, a problem that can affect the gingival esthetics is also gingival pigmentation. Gingival pigmentation is a result of melanin granules produced by melanoblast. Melanin hyperpigmentation of the gingiva is not a medical problem but it becomes a complaint from patients who desire aesthetic improvement therapies. To report frenectomy labialis superior management and depigmentation in the central case of diastema and gingival pigmentation. An 11 year old girl had diastema in maxillary central incisor accompanied by gingival pigmentation in maxillary anterior region. Diastema in maxillary central incisor is caused by a high attachment of the superior labial frenulum. The (one of the) Treatment for a high attachment of the superior labial frenulum is frenectomy and the depigmentation treatment is done by scraping technique using a scalpel. Frenectomy and depigmentation treatment show improved results of the frenulum attachment and remove gingival pigmentation.