Produktivitas Karyawan di UKM: Mengeksplorasi Dampak Turnover Intention dan Disiplin Kerja - Pranajaya, Eka; Susetyo, Dwinanto Priyo (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh turnover intention dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan pada UKM sektor industri kreatif di Indonesia. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei eksplanatori digunakan pada 61 responden dari 17 UKM melalui teknik purposive sampling. Analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, kolinearitas, serta regresi linier berganda dengan evaluasi koefisien determinasi (R²). Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji t dan uji F pada taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa turnover intention dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan, baik secara parsial maupun simultan, dengan kemampuan prediksi moderat. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan tingkat pergantian karyawan dan disiplin kerja secara efektif dalam meningkatkan produktivitas serta memperkuat daya saing UKM secara berkelanjutan.