Analisis Manajemen Konflik Hubungan Industrial pada Manajemen SDM Coffee Tea Shop XY - Nurafifah; Gregoria Eva Dita Kristina Sirait; Nurlatifiana; Adityo Tama Prayogi (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika konflik hubungan industrial, faktor penyebab, strategi pengelolaan konflik oleh manajemen sumber daya manusia, serta dampaknya terhadap keharmonisan hubungan kerja di Coffee And Tea Shop XY. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pihak manajemen dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik yang terjadi didominasi oleh konflik komunikasi, perbedaan persepsi kerja, serta tidakjelasan pembagian tugas. Faktor penyebab konflik meliputi beban kerja, sistem jadwal, gaya kepemimpinan, dan keterbatasan koordinasi internal. Strategi manajemen konflik dilakukan melalui mediasi, komunikasi interpersonal, evaluasi kerja, serta penyesuaian kebijakan operasional. Penerapan strategi tersebut terbukti mampu menurunkan intensitas konflik dan meningkatkan kerja sama tim. Dampaknya terlihat pada terciptanya hubungan kerja yang lebih kondusif, peningkatan kenyamanan kerja, serta produktivitas karyawan. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran manajemen SDM dalam mengelola konflik secara konstruktif guna menjaga stabilitas hubungan industrial.