Pengaruh Sistem Reward dan Punishment terhadap Etos Kerja Karyawan - Aditya Nur Rokhman (Jurnal Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sistem reward dan punishment terhadap etos kerja karyawan melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Sumber data yang digunakan berupa data sekunder, meliputi buku teks, artikel jurnal ilmiah, laporan penelitian, dan dokumen resmi yang relevan dengan topik penelitian. Data dikumpulkan melalui teknik analisis komparatif terhadap berbagai temuan penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem reward yang dirancang secara tepat, adil, dan transparan terbukti mampu meningkatkan etos kerja karyawan melalui penguatan motivasi, kepuasan kerja, dan komitmen organisasional. Di sisi lain, sistem punishment yang diterapkan secara konsisten dan konstruktif berperan sebagai mekanisme korektif dalam mendisiplinkan karyawan sehingga mendorong peningkatan etos kerja. Kedua sistem tersebut saling melengkapi dan idealnya diterapkan secara bersamaan dalam kerangka manajemen sumber daya manusia yang komprehensif. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara reward dan punishment sebagai instrumen strategis dalam membangun etos kerja karyawan yang kuat demi tercapainya tujuan organisasi secara berkelanjutan.