Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Daerah Kabupaten Subang (SIPERKA) Berbasis Website untuk Meningkatkan Layanan Peminjaman dan Pengelolaan Koleksi - Abdurrachman, Taufan; Mildan, Abd Rachman; Nurlani, Lani; Herdawati, Herdawati; Alva, Qeyla Raiq; Ananda, Tasya Novita (INFOMATEK, 2026)
Di Kabupaten Subang, pengelolaan data perpustakaan desa masih belum optimal dan cenderung terfragmentasi, sehingga belum mampu menyediakan informasi yang akurat dan terintegrasi untuk mendukung pengembangan literasi masyarakat. Kondisi ini berdampak pada keterbatasan dalam pemantauan dan peningkatan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM). Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi perpustakaan berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan pengelolaan perpustakaan desa di tingkat kabupaten guna mengintegrasikan data, meningkatkan efisiensi pengelolaan, serta mempermudah proses monitoring literasi secara terpusat dan real time. Metode yang digunakan adalah pendekatan system design research dengan model pengembangan Waterfall yang difokuskan pada tahap analisis kebutuhan dan perancangan sistem. Hasil penelitian berupa rancangan Sistem Informasi Perpustakaan Kabupaten Subang (SIPERKA) yang mencakup fitur utama seperti pengelolaan koleksi buku, data pustakawan, pencatatan kunjungan, serta dashboard monitoring dan pemetaan lokasi perpustakaan berbasis geolokasi. Sistem yang dirancang diharapkan mampu meningkatkan kelengkapan, akurasi, dan keterpaduan data perpustakaan desa, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data dalam penyusunan kebijakan literasi daerah. Dengan demikian, SIPERKA berpotensi menjadi solusi strategis dalam meningkatkan kualitas layanan perpustakaan sekaligus memperkuat pemantauan IPLM di Kabupaten Subang.