Analisis Klaster Kinerja Dosen STITEKNAS Jambi menggunakan Metode Clustering Berdasarkan Kepuasan Pelanggan Pendidikan - Rizka, Afifah; Novrianti, Novrianti (INFOMATEK, 2026)
Institusi pendidikan dengan mahasiswa sebagai pelanggan sangat membutuhkan dosen yang berkompeten di dalam pendistribusian ilmu pengetahuan. Hal ini ditujukan agar standar nasional pendidikan tinggi dan standar institusi terpenuhi, dan juga kinerja dosen mendapatkan nilai yang tinggi di dalam evaluasinya. Salah satu penilaian kinerja dosen adalah dilakukan oleh mahasiswa yang bersifat transparan dan tanpa tekanan. Penilaian yang dilakukan dalam lima dimensi yakni tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy, adalah mencakup seluruh kebutuhan konsumen pendidikan di dalam proses pembelajarannya. Berdasarkan data penilaian dosen STITEKNAS Jambi pada semester genap TA 2024 / 2025 oleh mahasiswa diperoleh bahwasanya kinerja dosen digolongkan menjadi 3 kelompok, yakni cukup, unggul, dan baik, dengan dominan dosennya memiliki kinerja pada cluster baik. Dibutuhkan peningkatan terhadap dosen yang masih berada pada cluster cukup, dipertahankan bahkan ditingkatkan bagi dosen yang berada pada cluster lainnya.