EDUKASI PERAWATAN GIGI MANDIRI DAN PRAKTIK SIKAT GIGI YANG BAIK DAN BENAR - Utami, Naning Kisworo; Ulfah, Rasuna; Amperawati, Metty; Nurrachmida, Tyna; Akbar, Surya; Devi, Artika Noor Sely; Pratama, Arya Krisna; Wulandari, Ayu (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2026)
Mulut adalah jendela kesehatan kita. Gangguan pada gigi dan mulut sangat memengaruhi kebugaran tubuh secara keseluruhan, sehingga menjaga kebersihannya sangat penting untuk mencegah risiko penyakit tambahan. Merujuk pada Riskesdas 2018, karies gigi masih menjadi masalah utama di Indonesia dengan prevalensi mencapai 88,8% dan tingkat kerusakan gigi sebesar 45,3%. Secara keseluruhan, terdapat 57,6% masyarakat yang mengalami gangguan kesehatan gigi dan mulut di tingkat nasional. Khusus di Kalimantan Selatan, prevalensi gangguan ini mencapai 59,6%, tetapi akses atau kesadaran terhadap pelayanan tenaga medis gigi masih sangat rendah, yakni hanya sebesar 12,3%. Usia sekolah dasar merupakan periode krusial untuk menanamkan kebiasaan hidup sehat dan melatih keterampilan motorik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa di SDN Sungai Jingah Banjarmasin melalui penyuluhan kesehatan gigi, sikat gigi bersama dan pemeriksaan gigi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa murid- murid SDN Sungai Jingah Banjarmasin telah mampu mempraktikkan cara menyikat gigi dengan baik dan benar secara mandiri. Hal ini diharapkan dapat menjadi langkah preventif yang berkelanjutan dalam meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut siswa di sekolah tersebut.