WORKSHOP PEMBUATAN MODUL DIGITAL MULTIMODAL BERBASIS RAWA GAMBUT BAGI GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Prasiska, Emilda; Rizkiana, Fitria; Pardede, Antoni (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2026)
Kurikulum Merdeka menekankan pembelajaran berbasis proyek yang relevan dengan lingkungan sekitar, termasuk pemanfaatan ekosistem rawa gambut sebagai sumber belajar kontekstual. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang modul digital multimodal berbasis kearifan lokal dan teknologi. Metode yang digunakan berupa workshop dengan pelatihan dan pendampingan kepada 27 guru dalam penggunaan platform Book Creator untuk mengembangkan modul interaktif digital. Data dikumpulkan melalui angket respon peserta. Hasil menunjukkan rata-rata skor keseluruhan sebesar 4,4 (sangat baik), dengan aspek antusiasme sebesar 4,6 (sangat baik) dan aspek pemahaman sebesar 4,1 (baik). Temuan ini menunjukkan bahwa peserta memberikan respon yang sangat positif serta memiliki pemahaman yang baik terhadap materi dan melakukan praktik pembuatan modul digital berbasis rawa gambut. Dengan demikian, workshop ini efektif dalam memberikan pengalaman belajar yang bermakna serta mendukung penerapan Kurikulum Merdeka yang mengintegrasikan teknologi dan kearifan lokal.