PENGENALAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA INOVATIF BERBASIS PENDEKATAN DEEP LEARNING DI MGMP KIMIA SMA/MA KOTA BANJARMASIN - Apriani, Herlina; Wardhani, Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma; Akhyar, Okviyoandra; Pardede, Antoni (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2026)
Deep learning merupakan pendekatan baru dalam dunia pendidikan yang menuntut pengajar untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan menerapkan prinsip mindful (berkesadaran), meaningful (bermakna), dan joyful (menggembirakan). Tiga prinsip dasar pendekatan ini memerlukan pemilihan media pembelajaran yang selektif dan inovatif agar tujuan pembelajaran melalui pendekatan ini dapat tercapai secara efektif dan efisien sehingga mampu membangkitkan kemampuan berpikir kritis, motivasi, keaktifan dan pemahaman konsep peserta didik secara mendalam. Namun sayangnya, tidak semua guru terutama guru-guru kimia di SMA/MA Kota Banjarmasin sudah mengetahui media pembelajaran kimia seperti apa yang tepat sesuai dengan prinsip pendekatan deep learning. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tahapan metode : 1) Pretest; 2) Presentasi dan diskusi; 3) Posttest dan pengisian angket respon. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari khalayak sasaran terkait penerapan prinsip deep learning dalam pembelajaran kimia, media-media pembelajaran kimia inovatif yang sesuai dengan prinsip deep learning serta respon yang sangat baik atas kegiatan yang telah dilaksanakan.