BIMBINGAN TEKNIS KESEHATAN TERNAK KAMBING PADA KELOMPOK TERNAK BANGKIT JAYA DI LANDASAN ULIN UTARA - Sugiarti, Sugiarti; Suharlina, Suharlina; Rostini, Tintin (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2025)
Penyakit merupakan salah satu hambatan yang perlu diatasi dalam usaha ternak kambing. Melalui penerapan manajemen kesehatan ternak yang dilakukan secara berkelanjutan, diharapkan dampak negatif dari penyakit ternak dapat diminimalkan. Kendala yang masih sering dihadapi peternak kambing adalah kurangnya pengetahuan pada penanganan gangguan reproduksi dan kesehatan ternak, model perkandangan yang tidak sesuai dengan kondisi geografis daerah, serta minimnya bantuan pengobatan ternak yang diperoleh. Penyakit merupakan salah satu hambatan yang perlu diatasi dalam usaha ternak. Melalui penerapan manajeman kesehatan ternak yang dilakukan secara berkelanjutan, diharapkan dampak negatif dari penyakit ternak dapat diminimalkan. Kegiatan PKM ini dilakukan di kelompok ternak Bangkit Jaya di Landasan Ulin Utara. Metode yang digunakan adalah metode ceramah (pemberian edukasi tentang syarat dan pentingnya kesehatan dan kebersihan lingkungan kandang yang baik), Focus Group Discussion (FGD), dan praktik secara langsung. Pelatihan masyarakat khususnya masyarakat petani ternak untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam penanganan Kesehatan ternak. Hasil yang didapat diketahui bahwa kegiatan PKM melalui edukasi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan peternak tentang Kesehatan ternak termasuk penyakit dan pengobatannya. Manajemen pemeliharaan ternak kambing yang dilakukan berdasarkan Focus Group Discussion berupa (1) Kesehatan lingkungan kandang perlu diperhatikan oleh peternak (2) pemantauan dari Dinas terkait untuk ternak kambing yang dipelihara (3) pembuatan tempat penampungan limbah; dan pembuatan pupuk organik.