PELATIHAN KETERAMPILAN MENDENGARKAN BAHASA INGGRIS BERBASIS NILAI KEISLAMAN DENGAN TEKNIK DIKTASI DAN REPETITION DRILL UNTUK ANAK-ANAK PANTI ASUHAN PUTERA BONANG BANJARMASIN - Arbain, M.; Ramadani, Fitra; Perdana, Iwan; Haura, Raudatul; Wahab, Raflyanda Zihni; Maulana, M. Lingga; Rehan, Muhammad Sultan (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mendengarkan bahasa Inggris anak-anak Panti Asuhan Putera Bonang Banjarmasin melalui pelatihan berbasis nilai keislaman menggunakan teknik diktasi dan repetition drill. Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest one group. Sebanyak 15 peserta anak panti mengikuti pelatihan yang terdiri dari ceramah, diskusi, tanya jawab, serta latihan mendengarkan. Nilai-nilai keislaman diintegrasikan dalam materi untuk meningkatkan motivasi dan kedekatan peserta dengan konten pembelajaran. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan mendengarkan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil analisis menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 62,93 (pretest) menjadi 81,33 (posttest), dengan simpangan baku menurun dari 4,40 menjadi 3,60. Temuan ini mengindikasikan bahwa teknik diktasi dan repetition drill secara signifikan meningkatkan keterampilan mendengarkan serta mengurangi kesenjangan kemampuan antar peserta. Selain itu, integrasi nilai keislaman terbukti memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam membekali anak-anak panti dengan keterampilan bahasa asing yang relevan secara spiritual dan kultural.Kata Kunci: Keterampilan Mendengarkan, Teknik Diktasi, Repetition Drill, Bahasa Inggris Berbasis Nilai Keislaman