PENYULUHAN TENTANG PENYAKIT CACINGAN PADA ANAK-ANAK DAN MASYARAKAT KOMPLEK UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL "VETERAN" JAKARTA MERUYUNG LIMO DEPOK - Zulfa, Fajriati; Bahar, Meiskha; Yusmaini, Hanny (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2026)
Infeksi kecacingan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, terutama pada anak-anak usia sekolah dasar. Penyakit ini berkaitan erat dengan sanitasi lingkungan, kebersihan pribadi, dan tingkat pengetahuan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, khususnya para ibu, mengenai penyakit kecacingan dan pencegahannya melalui kegiatan penyuluhan di Komplek UPN Meruyung, Limo, Depok. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif disertai simulasi cuci tangan enam langkah. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pengetahuan dari 76,25 menjadi 100, dengan hasil uji paired t-test menunjukkan p-value < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa penyuluhan memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan pengetahuan peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat dalam mencegah penyakit kecacingan.