PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN TERNAK ITIK DI DESA ANDAMAN II KECAMATAN ANJIR PASAR KABUPATEN BARITO KUALA - Rostini, Tintin; Dharmawati, Siti; Susilowati, Arini Indah (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2025)
Kalimantan Selatan memiliki potensi besar dalam pengembangan usaha ternak itik karena kondisi geografisnya yang didominasi lahan basah dan sistem perairan. Desa Andaman II di Kecamatan Anjir Pasar merupakan salah satu sentra peternakan itik, namun menghadapi kendala rendahnya produktivitas akibat keterbatasan pakan berkualitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam pembuatan pakan itik berbasis bahan lokal guna menekan biaya produksi dan meningkatkan efisiensi usaha. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan demonstrasi langsung pembuatan pakan dengan bahan seperti dedak, tepung ikan, bungkil inti sawit, ampas tahu, dan mineral. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peternak mengenai formulasi pakan seimbang dan teknik pencampuran bahan. Peternak mampu memproduksi pakan sendiri dan menerapkan formulasi tersebut dalam usaha ternaknya. Dampak kegiatan ini terlihat dari peningkatan produktivitas itik serta pengurangan biaya pakan hingga 20–30%. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal yang berkelanjutan.Kata kunci: Itik, pakan lokal, pelatihan, pemberdayaan masyarakat, efisiensi usaha