PELATIHAN PENULISAN CERITA RAKYAT UNTUK MENINGKATKAN MINAT LITERASI - Febriyanti, Ririn; Nurmilah, Rifa; Fikrati, Ama Noor; Hatiningrum, Esty Saraswaty Nur; Boediono, Slamet (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2025)
Pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk membangkitkan minat literasi di wilayah Jawa Timur yaitu sekitar Wilayah Jombang, Mojokerto, Nganjuk, Surabaya melalui pelatihan penulisan cerita rakyat Jawa Timur. Urgensi dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini yaitu mendorong serta menumbuhkan minat baca tulis, memberikan wadah bagi generasi muda untuk menyalurkaan aspirasi dan karya secara positif, serta melestarikan cerita rakyat khususnya Jawa Timur. Pengabdian pada masyarakat ini merupakan bentuk kemitraan dari TBM MahaSurya Pustaka dengan  Perpustakaan Universitas PGRI Jombang. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode turotial dan pendampingan. Tahapan dalam pengabdian ini meliputi 3 tahap yaitu tahapan persiapan, pelaksanaan dan Evaluasi. Selama pelatihan, peserta mendapatkan dasar penulisan cerita rakyat, praktek penulisan cerita rakyat serta diskusi karya cerita rakyat. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain kemampuan menulis cerita rakyat yang tersedia dalam bentuk buku, serta terbentuknya minat literasi khususnya pada kegiatan membaca karya sastra bergenre cerita rakyat