PENGUATAN KAPASITAS PENGURUS DKM DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN MASJID YANG TRANSPARAN DAN PROFESIONAL - Huda, Nurul; Rofi'i, Muhammad; Gani, Ariel Nian; Maulana, Aya Yahya; Luhur, Irgi Alfariz; Ashilah, Nasywa Athaya (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) dalam hal pengelolaan keuangan masjid yang akuntabel dan transparan. Pelatihan diadakan pada 20 Juni 2025 di Universitas YARSI dan diikuti oleh 18 peserta dari Masjid Jami’ YARSI serta masjid sekitar. Materi pelatihan meliputi indikator pemahaman keuangan masjid, mulai dari lembaga keuangan masjid hingga pelaporan keuangan. Pengukuran menggunakan pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan rata-rata peningkatan nilai dari 5 menjadi 9 (skala 10). Evaluasi peserta menunjukkan respon positif terhadap materi, narasumber, dan fasilitas pelatihan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal menuju sistem pengelolaan keuangan masjid yang lebih baik dan profesional.