PELAYANAN PUBLIK PEMUKIMAN RAMAH LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT BANTARAN SUNGAI DI KELURAHAN KUIN UTARA KOTA BANJARMASIN - Merdayanty, Dewi; Akhmad, Beni; Mungin, Mungin; Emelia, Winda; Sherlina, Sherlina; Armidina, Nida Pratiwi (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Kuin Utara bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan aparatur dan kader serta masyarakat tentang pemukiman ramah lingkungan yang terkait dengan Program Kampung Iklim. Metode yang digunakan dengan melaksanakan pre-test, memberikan materi dengan metode ceramah, melaksanakan pos test dan dilanjutkan dengan menganalisis selisih data pre-test dan pos-test. Kelurahan ini telah meraih kategori Madya dari pemerintah berdasarkan kategori Program Kampung Iklim, namun masih perlu peningkatan untuk mencapai kategori Utama. Pengabdian kepada masyarakat dilakkan melalui metode ceramah dan tanya jawab interaktif mengenai pengelolaan sampah, penanaman pohon, dan penggunaan energi terbarukan. Hasil pre-test dan post-test menunjukan peningkatan pada pengetahuan aparatur dan kader kelurahan pada aspek pelayanan publik. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dan mendorong implementasi pemukiman ramah lingkungan.