EDUKASI DAN PELATIHAN PEMBUATAN GUMMY CANDIES HERBAL UNTUK PEMENUHAN NUTRISI PENTING PADA IBU HAMIL DI DESA MENAMPU KABUPATEN JEMBER - Aditama, Agnis Pondineka Ria; Zahariah, Sultanah; Ilmiya, Istifadatul; Ramadhania, Maylafasya Urvi; Amelia, Nurista Risqi; Zakiyah, Aini (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2026)
Kesehatan ibu hamil sangat penting karena merupakan penentu kualitas dari Sumber Daya Manusia (SDM) generasi berikutya. Kecukupan nutrisi penting saat kehamilan sangat mempengaruhi kesehatan ibu dan janin. Beberapa ibu hamil mengalami perubahan dalam pola konsumsi makanan terutama aroma dan bentuk yang kurang menarik, sehingga nutrisi penting kurang terpenuhi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil di Desa Menampu tentang nutrisi penting dan pelatihan pembuatan gummy candies yang mengandung nutrisi herbal untuk ibu hamil dapat meningkatkan pola konsumsi makanan bernutrisi. Metode yang digunakan yaitu penyuluhan, pelatihan dan demonstrasi pembuatan gummy candies bernutrisi herbal (wortel, daun katuk, buah naga merah, buah jeruk dll). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan 10-30% pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya asupan nutrisi yang bisa didapatkan dari sayuran dan buah. Peserta terampil dan mampu membuat gummy candies bernutrisi herbal secara mandiri. Kegiatan pengabdian kepada ibu hamil di Desa Menampu mampu meningkatkan pengetahuan pentingnya konsumsi nutrisi yang bisa didapatkan pada sayuran dan buah serta meningkatkan keterampilan dalam membuat gummy candies bernutrisi herbal.