Etika Komunikasi dalam Menggunakan Media Sosial : Dasar Penerapan Etika Komunikasi melalui Media Sosial Instagram bagi Siswa Siswi MTS Panca Mukti Bengkulu Tengah - Evi Hafizah; Sonde Martadireja (JURNAL ABDIMAS SERAWAI, 2026)
Perkembangan media sosial sekarang ini sangat pesat, karena banyaknya masyarakat yang menggunakan media sosial namun kurang memahami makna medianya itu sendiri dan bagaimana menerapkan etika komunikasi. Media sosial adalah platform media yang memfokuskan pada eksistensi pengguna yang memfasilitasi mereka dalam beraktifitas maupun berkolaborasi, karena itu media sosial dapat dilihat sebagai medium( fasilitator) online yang menguatkan hubungan antar pengguna sekaligus sebagai sebuah ikatan sosial. Adapun media sosial yang digunakan adalah Instagram. Instagram dikategorikan sebagai kelompok media sosial Cotent Communities, merupakan aplikasi yang memiliki fitur efek foto, pengguna diberikan keleluasaan untuk menyunting foto dan memiliki fitur berbagai foto sebagai sisi karakteristik media sosialnya. Perkembangan media sosial secara langsung berdampak terhadap tatanan dari perilaku manusia, baik sebagai sarana informasi maupun sebagai sarana sosialisasi dan interaksi antar manusia. Media sosial seakan menjadi tempat menumpahkan segala aktivitas yang tidak jarang mengesampingkan beragam etika yang ada. Siswa-siswi MTS Panca Mukti Kabupaten Bengkulu Tengah juga menggunakan media sosial instagram sehingga perlu perhatian dalam menerapkan etika komunikasi melalui media sosial. Tujuan pengabdian ini adalah diharapkan para siswa-siswi dapat menunjukkan penerapan dasar etika komunikasi yang efektif dalam melakukan komunikasi melalui media sosial instagram. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa-siswi MTS Panca Mukti Kabupaten Bengkulu Tengah yang telah mengikuti kegiatan ini dapat memahami dan menerapkan tentang dasar etika komunikasi yang efektif dalam menggunakan media sosial instagram.