SISTEM LAMPU OTOMATIS DAN PENGHITUNG PENGUNJUNG OTOMATIS JIKA ADA ORANG PADA WAREHOUSE - Dinda Mefia; Galih Haikal Pratama, Muhammad Irsyaad Athoilah, Paduloh (Jurnal Salome : Multidisipliner Keilmuan, 2025)
Efisiensi operasional di gudang menjadi salah satu faktor kunci untuk mendukung kelancaran rantai pasokan. Teknologi modern semakin berkembang untuk memenuhi kebutuhan tersebut, salah satunya adalah penerapan sistem otomasi, seperti sistem penerangan otomatis dan penghitung pengunjung otomatis. Penelitian sistem pencahayaan otomatis berbasis Arduino Uno dan proyek penghitung pengunjung otomatis di gudang dilakukan dengan menggunakan pendekatan eksperimental. Metode ini bertujuan untuk merancang, mengimplementasikan dan menguji sistem yang mampu mengoptimalkan efisiensi energi dan memantau jumlah orang di area gudang. Sistem penerangan otomatis dan penghitung pengunjung otomatis pada gudang dapat diimplementasikan dengan menggunakan Arduino Uno sebagai pengontrol utama. Untuk sistem penerangan otomatis, komponen yang digunakan antara lain sensor gerak PIR, Arduino Uno, relay untuk mengontrol lampu, dan lampu LED atau lampu listrik biasa. Sistem pencahayaan otomatis dan penghitung pengunjung otomatis berbasis Arduino Uno menunjukkan hasil yang memenuhi tujuan. Sistem ini mampu: Mengoptimalkan efisiensi energi dengan mengontrol pencahayaan secara otomatis berdasarkan keberadaan manusia, menyediakan data akurat jumlah pengunjung yang masuk dan keluar gudang, berbagai sensor seperti PIR untuk pendeteksi gerakan, sensor infra merah untuk loket pengunjung, dan relay untuk kontrol cahaya yang efektif.