PENGARUH METODE KNOW- WANT-LEARN (KWL) BERBANTUAN MEDIA VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SDN 23 JEPPE’E KABUPATEN BONE - Rukayah, Rukayah; Jauhar, Sitti; Niswa, Nurul (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Know–Want–Learn (KWL) berbantuan media visual terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 23 Jeppe’e Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-eksperimen yang menggunakan desain One Group Pretest–Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 23 Jeppe’e Kabupaten Bone yang berjumlah 28 siswa, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh.Data hasil penelitian diperoleh melalui instrumen tes kemampuan membaca pemahaman. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan membaca pemahaman siswa pada pre-test sebesar 59,71, sedangkan nilai rata-rata post-test sebesar 78,71, yang menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa setelah penerapan metode pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji Paired Sample t-Test, diperoleh nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Know–Want–Learn (KWL) berbantuan media visual berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN 23 Jeppe’e Kabupaten Bone.