PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS IV SD INPRES 5/81 BAJOE KABUPATEN BONE - Sitti Jauhar; Satriani,DH Satriani,DH; Harnensi Harnensi (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui deskripsi aktivitas guru, aktivitas siswa, dan hasil belajar dalam menerapkan model pembelajaran Kooperatif Scramble dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPAS siswa kelas IV SD Inpres 5/81 Bajoe Kabupaten Bone. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IVA yang berjumlah sebanyak 18 siswa dan wali kelas IV. Tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Tekhnik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru dalam mengelola pembelajaran mengalami peningkatan proses pembelajaran yang optimal dari siklus I ke siklus II dilihat dari aktivitas guru dalam melaksanakan rancangan pembelajaran yang baik sesuai dengan langkah-langkah model pembelajaran Kooperatif Scramble. Aktivitas siswa dalam mengikuti proses pembelajaran mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II dilihat dari hasil pengamatan selama berlangsungnya proses pembelajaran dengan menggunakan lembar observasi. Adapun hasil belajar siswa pada siklus I terdapat 12 dari 18 siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata 74,4 dengan persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 67%(cukup), sedangkan hasil belajar siswa pada siklus II terdapat 16 dari 18 siswa mencapai nilai tuntas dengan nilai rata-rata 83,05 dengan persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 89% (baik). Hal ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Koopeatif Tipe Scramble dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa.