PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA MAKET UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS SISWA - Dirga Maulia Anugrah; Muliadi Muliadi; Mujahidah Mujahidah (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Inpres 6/80 Kawerang Kabupaten Bone. Berdasarkan hasil pra-penelitian, hanya 48% siswa yang mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP), sedangkan 52% siswa belum tuntas. Kondisi tersebut disebabkan oleh kurangnya keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran, penggunaan model pembelajaran yang belum optimal, serta minimnya pemanfaatan media pembelajaran yang konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) berbantuan media maket serta meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan dukungan data kuantitatif deskriptif melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi aktivitas guru dan siswa, tes hasil belajar, serta dokumentasi. Data dianalisis melalui analisis kualitatif dan statistik deskriptif berupa rata-rata dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PJBL berbantuan media maket mampu meningkatkan kualitas proses pembelajaran, ditandai dengan meningkatnya keaktifan dan kerja sama siswa pada setiap siklus. Selain itu, hasil belajar IPAS siswa mengalami peningkatan secara signifikan dari kondisi awal hingga siklus II, di mana persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal mencapai ≥70% sesuai dengan indikator keberhasilan yang ditetapkan. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan media maket terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Inpres 6/80 Kawerang Kabupaten Bone.