Enukleasi Kista Dentigerous pada Coronoid Mandibula Sinistra di Bawah Anastesi Umum - Sayid Azhar; Maria Goereti; Soetji P Soetji P (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2015)
Kista adalah penyebab pembengkakan kronis yang paling sering pada rahang dibandingkan tulang lain karena banyaknya sisa epitel odontogenik. Kista yang dibentuk dari epitel odontogenik merupakan yang terbanyak di rahang. Kista dentigerous merupakan kantung jaringan ikat yang berisi cairan dengan berbatas epitel skuamos berlapis yang terbentuk di sekitar mahkota gigi yang tidak erupsi atau dentikel. Kista ini sering disebut kista folikular karena hasil pembesaran folikel yang berasal dari akumulasi cairan antara epitel tereduksi dengan email gigi. Shear dan Spreight mengatakan bahwa etiologi terjadinya kista dentigerous bisa karena gigi impaksi. Seorang pasien laki – laki berusia 41 tahun dilaporkan datang ke klinik Bedah Mulut RSUP Dr. Sardjito dengan keluhan utama benjolan di bawah telinga kiri, tidak terasa sakit ukuran 4x3x3 cm muncul kurang lebih 8 bulan sebelumnya. Awalnya kecil kemudian membesar, pasien telah menjalani perawatan dari puskesmas dan tidak ada kemajuan. Penatalaksanaan kasus ini adalah enukleasi kista di bawah anestesi umum. Evaluasi dilakukan 4 bulan post operasi dan tidak ada tanda kambuh. Riwayat penyakit sistemik dan alergi obat tidak ada. ABSTRACT: Dentigerous Cyst Enucleation on Coronoid Mandibular Sinistra under General Anesthesia. Cyst is the most common caused of chronic swelling in the jaw compared to other bone as there are a lot of odontogenic epithelium. Cyst formed from odontogenic epithelium is the most encountered case found in dental practice. Dentigerous cyst is a sac formed of connective tissues filled with liquid and lined with stratified squamos epithelium border which was developed around un-erupted dental crown or denticle. This kind of cyst is also known follicular cyst on a reason that swelling follicle is derived from liquid accumulation between tooth enamel reductions with dental email. Shear and Spreight stated that impacted tooth is the ethiology of dentigerous cyst. We are reporting a case of41 year old man who came to Dr. Sardjito central hospital with chief complain of swelling under left ear, painless, 4x3x3 cm sized and increase within 8 months since its developed. The patient was treated in the Primary Health Care but no improvement reached. This case was managed with enucleated cyst under general anesthesia. No sign of recurrence after 3 months follow up and patient evaluation. No systemic disease and allergic symptom was found in this patient.