PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN ETNOSAINS TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Rita Rita; Rosimanidar Rosimanidar; Rahmiaty Rahmiaty (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Pemahaman kosep IPA siswa yang rendah sering kali menyebabkan hasil belajar siswa yang rendah. Apalagi ketika materi dikaitkan secara etnosains siswa terlihat kurang memahaminya akan keberadaan pelajaran PAI dalam kehidupan sosial budayanya. Tujuan penelitian yaitu Untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan Etnosains terhadap pemahaman konsep IPA. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Populasi yang dimiliki 50 siswa kelas IV yang terdiri dari 2 kelas, maka dengan teknik purposive sampling sampel yang terpilih adalah 25 siswa kelas IVa sebagai kelas eksperimen dan 25 siswa kelas IVb sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes awal dan tes akhir sebanyak 20 soal pilihan ganda, Teknik analisis data menggunakan SPSS Versi 21. Berdasarkan data yang telah dianalisis maka didapatkan nilai rata-rata kemampuan pemahaman konsep  siswa kelas eksperimen lebih tinggi daripada siswa kelas kontrol yaitu 76.00  > 68.20. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh thitung > ttabel = 2.124 > 1.677 pada taraf signifikansi 0.039<0,05, maka tolak H0 dan terima Ha. Dapat disimpulkan bahwa terdapat ada pengaruh pendekatan Etnosains terhadap    pemahaman konsep IPA di SD Negeri 1 Syamtalira Bayu