Pengaruh Penerapan Strategi Pembelajaran Directed Listening And Thinking Activity terhadap Keterampilan Menyimak Siswa Kelas IV - Abd Hafid; Muja hidah; Nurul Mitha (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif jenis eskperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan strategi pembelajaran Directed Listening and Thinking Activity terhadap keterampilan menyimak siswa kelas IV SD Negeri 7 Salotungo. Desain penelitian yang digunakan adalah one group Pretest-Posttest design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SD Negeri 7 Salotungo dengan sampel sebanyak 24 siswa yang dipilih dengan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data adalah tes keterampilan menyimak. Teknik analisis data adalah teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif diperoleh bahwa nilai Pretest keterampilan menyimak siswa berada pada kategori Sedang dengan rata-rata 60,67 dan Posttest keterampilan menyimak siswa berada pada kategori Tinggi dengan rata-rata 76,75. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji paired sample t-Test menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,005, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan keterampilan menyimak siswa sebelum dan setelah penerapan strategi Directed Listening and Thinking Activity siswa kelas IV SD Negeri 7 Salotungo. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh penerapan strategi pembelajaran Directed Listening and Thinking Activity terhadap keterampilan menyimak siswa kelas IV SD Negeri 7 Salotungo.