Pengembangan Media Sejapan Multikom untuk Meningkatkan Pemahaman dan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Murid Kelas IV SDN Tugurejo 02 Kota Semarang - Mayang Selasih; Kurotul Aeni (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman dan hasil belajar Pendidikan Pancasila murid kelas IV SDN Tugurejo 02 kota Semarang pada materi sejarah perumusan Pancasila. Guru belum memanfaatkan media interaktif secara optimal sehingga pembelajaran cenderung berpusat pada guru dan kurang menarik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan, menguji kelayakan, dan menguji keefektifan media Sejapan Multikom. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang dimodifikasi sampai tahap kedelapan. Penulis mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, angket, serta pretest dan posttest. Hasil validasi penelitian menunjukkan kelayakan materi sebesar 93,75% dan kelayakan media sebesar 95% dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba pemakaian produk menunjukkan rata-rata nilai murid meningkat dari 55,7 menjadi 86,2 dengan N-Gain 0,688 kategori sedang serta perbedaan signifikan berdasarkan uji t (Sig. 0,000). Media Sejapan Multikom efektif meningkatkan pemahaman dan hasil belajar murid. Sekolah dan guru disarankan mengintegrasikan media digital interaktif secara konsisten dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.