SISTEM ABSENSI PADA WAREHOUSE BERBASIS INTERNET OF THINGSDENGAN PLATFORM ARDUINO - Erwan Naibaho; Gufron Fauzan, Muhammad Daffa, Paduloh (Jurnal Salome : Multidisipliner Keilmuan, 2025)
Kemajuan teknologi membuat karyawan lebih mudah untuk absen. RFID adalah solusi baru yang menggantikan metode tradisional yang manipulatif dan lambat. RFID memungkinkan data disimpan dalam basis data yang terstruktur dan aman serta mengurangi penggunaan kertas. Teknologi ini memungkinkan identifikasi cepat dengan menggunakan tag dan pembaca yang unik, mempercepat proses absensi, mengurangi biaya, dan meningkatkan efisiensi pengumpulan data karyawan. Penelitian mengenai sistem absensi RFID menggunakan metode kuantitatif, kualitatif, dan kualitatif. Metode kualitatif menggunakan observasi, analisis data, dan wawancara untuk memahami kebutuhan bisnis. Metode kuantitatif evaluasi sistem dengan analisis statistik terhadap data yang hilang. Metode campuran mengintegrasikan keduanya untuk memahami kebutuhan bisnis dan menilai efektivitas sistem yang telah dibangun. sistem absensi RFID pada awalnya dikodekan pada arduino hingga terjadi error, kemudian NodeMCU dihubungkan ke WiFi melalui serial monitor. Setelah verifikasi dan pengunggahan, aktifkan XAMPP untuk mengakses web dengan Chrome. Masukkan nama, alamat, dan scan RFID karyawan untuk melakukan registrasi. Scan absen dapat dilakukan pada saat masuk, istirahat, kembali, dan pulang. Setelah melakukan penelitian, analisis, dan Penilaian, dapat disimpulkan bahwa sistem otomasi gudang berbasis Internet of Thoughts dengan memanfaatkan RFID reader dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 ini dapat beroperasi dengan efektif karena setiap komponen berfungsi sesuai dengan yang diharapkan.