PERANCANGAN SISTEM PINTU OTOMATIS PADA WAREHOUSE BERBASIS ARDUINO DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR IR - Febrian Febrian; Andien Putri Aullia, Fariz Dinata Faridhi, Paduloh (Jurnal Salome : Multidisipliner Keilmuan, 2025)
Penelitian ini membahas perancangan sistem pintu otomatis pada warehouse yang berbasis mikrokontroler Arduino dengan memanfaatkan sensor inframerah (IR). Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi operasional dalam pengelolaan alur keluar masuk barang di gudang. Sistem dirancang untuk membuka dan menutup pintu secara otomatis saat mendeteksi objek, mengurangi intervensi manual, serta meningkatkan keamanan dan kecepatan akses. Metode penelitian yang digunakan meliputi eksperimen perangkat keras dan pendekatan prototyping, yang memungkinkan pengujian dan evaluasi sistem secara menyeluruh. Dalam pengembangan, komponen seperti sensor IR, motor servo, dan mikrokontroler Arduino diintegrasikan untuk membentuk sistem yang saling berhubungan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem beroperasi dengan baik, mampu mendeteksi objek secara akurat dan merespons dengan cepat. Pintu otomatis ini tidak hanya meningkatkan produktivitas, tetapi juga membantu menjaga kondisi lingkungan gudang, seperti suhu dan kebersihan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi signifikan terhadap penerapan teknologi otomasi di industri, khususnya dalam manajemen warehouse.