MODEL-MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF DI SEKOLAH DASAR DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Tri Nopriza (Jurnal Salome : Multidisipliner Keilmuan, 2026)
Inovasi pembelajaran di sekolah dasar menjadi kebutuhan mendesak dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Rendahnya aktivitas belajar dan hasil belajar siswa sering kali disebabkan oleh pendekatan pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis berbagai model pembelajaran inovatif yang terbukti secara empiris mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai hasil penelitian nasional dan internasional yang relevan. Model-model yang dibahas meliputi Problem Based Learning (PBL), Project Based Learning (PjBL), Discovery Learning, Cooperative Learning, dan Blended Learning. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model-model inovatif tersebut secara konsisten meningkatkan partisipasi aktif siswa, keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, serta capaian akademik. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kesiapan guru, dukungan sekolah, dan pemanfaatan teknologi secara optimal untuk mencapai pembelajaran yang efektif dan bermakna.