Penatalaksanaan interdisipliner kasus impaksi gigi incisivus sentral maksila akibat obstruksi odontoma kompleks - Lidya Noviana Arfiadi; Cendrawasih Andusyana Farmasyanti; Kuswayuning Kuswayuning (MKGK (Majalah Kedokteran Gigi Klinik) (Clinical Dental Journal) UGM, 2016)
Odontoma adalah tumor jinak odontogenik yang terdiri dari jaringan keras gigi. Pada perawatan ortodontik cekat, odontoma sering menjadi salah satu penyebab obstruksi jalannya erupsi gigi incisivus sentral maksila. Penatalaksanaan kasus impaksi gigi incisivus sentral membutuhkan pendekatan interdisipliner yang melibatkan tindakan bedah dan perawatan ortodontik. Tujuan studi kasus ini untuk mengamati proses perawatan ortodontik cekat pada kasus impaksi gigi incisivus sentral setelah dilakukan pengambilan odontoma secara bedah dengan closed method exposure. Seorang pasien perempuan berusia 23 tahun mengeluhkan gigi seri kiri rahang atas tidak tumbuh sejak gigi desidui sebelumnya tanggal sehingga gigi seri sebelahnya bergeser ke tengah. Pemeriksaan objektif menunjukkan regio 21 edentulous dan terjadi pergeseran gigi 11 dan 22 sehingga area edentulous 21 menyempit. Pemeriksaan radiografi menunjukkan adanya gambaran radiopak berbentuk seperti gigi-gigi kecil yang didiagnosis sebagai odontoma kompleks pada jalur erupsi gigi 21 sehingga menyebabkan gigi 21 impaksi. Setelah satu tahun perawatan ortodontik cekat gigi 21 berhasil erupsi dengan baik, malposisi gigi individual terkoreksi, dan perawatan sampai sekarang masih berlanjut. Perawatan ortodontik pada koreksi gigi impaksi gigi incisivus sentral akibat adanya obstruksi jalur erupsi yaitu odontoma bila ditangani secara interdisipliner dengan tindakan bedah dan ortodontik memiliki prognosis yang baik.ABSTRACT: Interdisciplinary Approach of an Impacted Central Maxillary Incisor Due to Complex Odontoma Obstruction. Odontome is a benign odontogenic tumor which consists of tooth hard tissues. Odontome is said to be one of the most frequent cause of obstruction in the eruption path of central incisor, which may cause a problem in an orthodontic treatment. Management of impacted central incisor requires an interdisciplinary approach which involves oral surgery and orthodontic treatment. This case report is aimed to observe the orthodontic treatment of an impacted central incisor after removal of the odontome through surgery and a closed method exposure of the impacted incisor. A 23-year-old woman presented to the dental hospital with a chief complaint of a missing permanent maxillary left central incisor which caused shifting of adjacent incisors. Objective examination showed an edentulous area in 21 regio and shifting of 11 and 22 to the edentulous area. Radiograph examination demonstrated a radiopaque tooth-like representation which is diagnosed as a complex odontome in the eruption path of the maxillary left central incisor which caused 21 to be impacted. After one year of fixed orthodontic treatment, 21 successfully erupted in the occlusal plane, individual tooth malpositions are resolved, and the treatment is still currently in progress. Treatment to correct impacted permanent maxillary central incisor caused by odontome obstruction managed in an interdisciplinary approach through oral surgery and orthodontic treatment displays a good prognosis.