Pengaruh Modal Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Perdani, Rika Suwezti; Kurniasih, Erni Panca; Panggabean, Meiran (Jurnal Akuntansi Bisnis dan Ekonomi (JABE), 2026)
Pertumbuhan ekonomi sering dianggap sebagai faktor utama yang mendorong kemajuan dan peningkatan kesejahteraan suatu bangsa atau negara. Indonesia sebagai negara berkembang dengan struktur sosial dan ekonomi yang beragam antarwilayah menunjukkan dinamika pertumbuhan ekonomi yang tidak merata. Dalam upaya mencapai kesejahteraan yang merata pemerintah Indonesia terus mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di seluruh wilayah termasuk pada tingkat provinsi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pendidikan, kesehatan, dan teknologi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan yaitu data panel yang terdiri dari 34 provinsi di Indonesia selama periode 2021 hingga 2023. Data diperoleh melalui Badan Pusat Statistik. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi data panel dengan model terbaik yaitu Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Derajat kesehatan masyarakat berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Serta teknologi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.