Implementasi media Padlet dengan game edukatif berbasis pembelajaran matematika realistik pada mata kuliah Matematika Dasar - Resdiana Safithri (Primatika : Jurnal Pendidikan Matematika, 2026)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan dan pengaruh implementasi penggunaan media Padlet yang terintegrasi dengan game edukatif berbasis Pembelajaran Matematika Realistik (PMR) pada mata kuliah Matematika Dasar. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Subjek penelitian melibatkan 43 mahasiswa Semester 1 Program Studi Sistem Informasi di UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Data dianalisis menggunakan deskriptif persentase untuk validitas dan kepraktisan, serta Normalized Gain (N-Gain) untuk mengukur efektivitas hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Padlet dinyatakan sangat valid oleh para ahli dan sangat praktis dengan skor kepraktisan mencapai 92%. Implementasi media ini terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif mahasiswa, dengan peningkatan rata-rata skor dari 47,44 menjadi 79,77, dan nilai N-Gain sebesar 0,60 yang masuk dalam kategori sedang. Dengan demikian, media Padlet dengan game edukatif berbasis PMR layak digunakan sebagai sumber belajar alternatif.