Factors Affecting Clinical Laboratory Quality Performance In Libya - Ali, Waleed Miftah Mohammed; Ibraheem, Salih Alsakloul (Science: Indonesian Journal of Science, 2026)
Penelitian ini meneliti faktor-faktor yang memengaruhi kinerja kualitas laboratorium klinik di Elmarj, Libya, berdasarkan persepsi 100 staf laboratorium. Metode survei kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data terkait pemeliharaan alat, pemilihan alat, kalibrasi, dan pengendalian kualitas, yang merupakan komponen penting dalam memengaruhi kinerja laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat faktor tersebut secara signifikan memengaruhi kinerja kualitas laboratorium klinik, dengan pengendalian kualitas menjadi faktor paling dominan karena memiliki koefisien regresi tertinggi. Pemeliharaan alat memastikan peralatan laboratorium berfungsi dengan baik, sedangkan pemilihan alat dan kalibrasi yang tepat meningkatkan akurasi dan efisiensi. Pengendalian kualitas melalui pemantauan dan evaluasi sistematis menjamin hasil laboratorium sesuai standar dan konsisten. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi manajemen rumah sakit untuk meningkatkan layanan laboratorium dan kualitas pelayanan pasien. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur akademik dengan bukti empiris tentang faktor yang memengaruhi kinerja laboratorium dan menjadi referensi penelitian di masa depan.