Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia pada Siswa Kelas VIII Semester Ganjil Sekolah Menengah Pertama - Kirmala, Indri; Sa’diyah, Lailiyatus; Hermawan, Agus; Hadi, Saptono (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Riset berupaya mendeskripsikan hasil penerapan Kurikulum Merdeka (KM) materi Bahasa Indonesia di kelas VIII semester ganjil SMP Asy Syukur Kanigoro Blitar. Investigasi mempergunakan desain qualitative, berbasis case study berupaya menggali sejauh mana penerapan KBM-KM dilakukan di sekolah berbasis swasta menunjukkan kesuksesan di antara banyaknya tantangan yang dihadapi. Peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya sekolah swasta, maka kurikulum ini berfokus pada pengembangan kemampuan dan kompetensi siswa yang lebih luas dan mendalam. Evaluasi mendeskripsikan implementasi Kurikulum Merdeka materi Bahasa Indonesia di sekolah tersebut masih menghadapi beberapa tantangan, namun juga menunjukkan beberapa keberhasilan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.