Investigation: Style Berbahasa Metafora Cerita Pendek Peserta Didik Tingkat 11 SMKS Islam Kanigoro - Fadilah, Siti; Hermawan, Agus; Sa'diyah, Lailiyatus; Hadi, Saptono (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Riset berupaya melakukan deteksi penggunaan dan bentuk gaya bahasa metafora dalam menulis cerpen siswa kelas XI SMKS Islam Kanigoro. Riset terkategori jenis penelitian kualitatif deskriptif tinjauan berupa kata-kata, kalimat, paragraf. Menunjukkan gaya bahasa metafora merupakan teknik penulisan yang efektif dalam menciptakan kesan emosional dan menggambarkan konsep abstrak. Siswa menggunakan metafora dengan cara membandingkan dua/lebih makna tujuan dengan tidak mempergunakan kosakata seperti/ibarat untuk menciptakan makna ganda dan kesan emosional yang kuat. Penggunaan metafora ini menunjukkan kreativitas dan imajinasi siswa dalam menggambarkan konsep abstrak dan menciptakan kesan emosional.