Pengaruh Perspektif Gender terhadap Proses Pembelajaran di SMA Maarif NU Pandaan - Ariyanti, Aisofa; Perdana Prasetya, Sukma; Lestari Sitohang, Lidya (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Kesetaraan jender merupakan salah satu prinsip fundamental dalam pendidikan modern yang menekankan penciptaan lingkungan belajar yang inklusif dan responsif terhadap kebutuhan seluruh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perspektif jender terhadap proses pembelajaran di SMA Maarif NU Pandaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan dukungan data kualitatif melalui wawancara. Data dikumpulkan dari 72 siswa kelas XI dan 10 guru sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan perspektif jender di sekolah ini berada pada kategori “baik” dengan skor rata-rata 82% pada indikator partisipasi belajar, 78% pada indikator interaksi guru–siswa, dan 80% pada indikator akses kesempatan. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan pendidikan berperspektif jender tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi juga mendorong rasa percaya diri siswa serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih egaliter.