Pengembangan Media UTAKA (Ular Tangga Kelahiran Pancasila) untuk Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD - Musyarofah, Devita Ummul; Tri Widodo, Susilo (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, khususnya materi kronologi sejarah kelahiran Pancasila, disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain media UTAKA (Ular Tangga Kelahiran Pancasila), menguji kelayakan, dan menguji keefektifan dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang dilaksanakan hingga tahap uji coba produk. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas V SD Negeri Bringin 01 Kota Semarang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes pretest–posttest, angket validasi, dan tanggapan guru. Desain media UTAKA dikembangkan dalam bentuk permainan edukatif berbasis papan yang dilengkapi buku panduan, kartu pengetahuan, dan kartu pertanyaan yang menyajikan materi kronologi sejarah kelahiran Pancasila secara runtut. Hasil validasi menunjukkan media UTAKA memperoleh persentase kelayakan sebesar 91% dari ahli media dan 87% dari ahli materi dengan kriteria sangat layak. Hasil uji keefektifan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, baik pada uji coba kelompok kecil dengan peningkatan rata-rata sebesar 19,34 maupun pada uji coba kelompok besar sebesar 13,22. Uji T-test dan uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi < 0,05, serta hasil uji N-Gain berada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media UTAKA layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran Pendidikan Pancasila untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V sekolah dasar.