Penerapan Model Kirkpatrick dalam Mengukur Efektivitas Pembelajaran Evaluasi Program dan Kebijakan Pendidikan Islam - Budihartono; Sitti Mania; Muhammad Nur Akbar Rasyid (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Penelitian ini menganalisis efektivitas perkuliahan Evaluasi Program dan Kebijakan Pendidikan Islam di UIN Alauddin Makassar menggunakan kerangka evaluasi empat tingkat Kirkpatrick. Metode kuantitatif deskriptif diterapkan dan diperkaya data kualitatif dari pertanyaan terbuka. Partisipan adalah 18 mahasiswa doktoral dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert lima tingkat yang mencakup empat dimensi: reaksi, pembelajaran, perilaku, dan hasil. Temuan menunjukkan perkuliahan efektif pada seluruh dimensi: reaksi (M=4,63; 92,50%), pembelajaran (M=4,31; 86,30%), dan hasil (M=4,38; 87,56%) berkategori sangat baik, sedangkan perilaku (M=4,07; 81,48%) berkategori baik. Transfer gap antara penguasaan konseptual dan implementasi praktis pada dimensi perilaku merupakan temuan kritis yang memerlukan respons pedagogis. Penelitian ini berkontribusi pada validasi dan ekspansi kerangka Kirkpatrick ke konteks pendidikan tinggi keagamaan Islam (PTKI) doktoral yang sebelumnya belum tereksplorasi, sekaligus menyediakan basis empiris bagi penguatan penjaminan mutu akademik di lingkungan PTKI.