Analisis Pembelajaran Mikro terhadap Kesiapan Mengajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi - Maria Agatha Sri W H; ANASRULLOH, MUHAMMAD (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pembelajaran Mikro terhadap Kesiapan Mengajar mahasiswa dalam Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP). Latar belakang penelitian ini adalah karena pentingnya kesiapan mahasiswa calon pendidik dalam menghadapi dunia pendidikan yang sesungguhnya, pembelajaran mikro dianggap sebagai faktor yang mempengaruhi kesiapan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Bhinneka PGRI yang telah mengikuti mata kuliah Pembelajaran Mikro dan melaksanakan PLP. Teknik pengumpulan data menggunakan Kuesioner sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: besar pengaruh Pembelajaran Mikro terhadap Kesiapan Mengajar mahasiswa dalam Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) adalah 0,897. Dengan demikian, Pembelajaran Mikro berperan penting dalam membentuk kesiapan mahasiswa dalam mengajar.