Efektivitas Teknik Desensitisasi Sistematis dalam Mereduksi Kecemasan Berbicara Siswa Menengah: Studi Literatur Sistematis - reri eriyana; Defriyanto, Defriyanto; Murtadho, Ali (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Abstrak: Kecemasan berbicara di depan umum merupakan hambatan psikologis signifikan yang memengaruhi performa akademik siswa sekolah menengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas teknik desensitisasi sistematis dalam mereduksi dimensi fisiologis dan kognitif kecemasan tersebut. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap sepuluh artikel ilmiah berkualitas tinggi yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2025. Hasil sintesis data menunjukkan bahwa teknik desensitisasi sistematis secara konsisten efektif menurunkan skor kecemasan berbicara, baik melalui latihan relaksasi otot maupun penyusunan hierarki kecemasan yang terstruktur. Integrasi dalam format layanan kelompok ditemukan mampu mengoptimalkan intervensi melalui dukungan sosial teman sebaya (peer support). Selain itu, kombinasi dengan teknik restrukturisasi kognitif memberikan hasil yang lebih stabil dan holistik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa desensitisasi sistematis merupakan solusi strategis yang dapat diadaptasi oleh guru bimbingan dan konseling untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kemandirian siswa. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya mencakup penggunaan studi longitudinal dan perluasan jumlah sampel untuk memperkuat generalisasi hasil.