Transformasi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Implementasi Deep Learning - Arifin, Firman; Rafi Mutaqin, Nizar; Bukhori , Muslim; Idawati , Khoirotul; Hanifudin, Hanifudin (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2026)
Perubahan adalah transformasi pendidikan pada abad ke-21 menuntut mengubah paradigma pembelajaran, termasuk dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Pendekatan deep learning atau lebih dikenal sebagai pembelajaran mendalam menjadi salah satu strategi penting untuk menjawab tantangan rendahnya keterampilan berpikir tingkat tinggi, penguatan karakter, serta relevansi pembelajaran dengan kehidupan nyata. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji transformasi peran guru PAI dalam mengimplementasikan deep learning melalui pembelajaran yang berkesadaran, bermakna, dan menggembirakan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis dokumen kebijakan, modul Pembelajaran Mendalam Kementerian Pendidikan, serta hasil penelitian relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa transformasi guru PAI mencakup perubahan peran dari penyampai materi menjadi fasilitator pembelajaran, integrator teknologi, dan teladan nilai-nilai Islam. Implementasi deep learning dalam PAI mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik, memperdalam pemahaman keislaman, serta memperkuat karakter berbasis nilai iman dan takwa.