Implementasi Sistem ERP Berbasis SAP dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen Material dan Integrasi Data Persediaan - TM Farrel Davin Aqilah; M.Alexander Agung Manullang; Muhammad Siddik Hasibuan (Cosmic Jurnal Teknik, 2026)
Implementasi sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis SAP menjadi salah satu strategi perusahaan dalam meningkatkan efektivitas manajemen material dan integrasi data persediaan. Permasalahan umum yang sering dihadapi perusahaan meliputi ketidaksinkronan data antar departemen, ketidakakuratan informasi stok, keterlambatan proses pengadaan, serta tingginya risiko kesalahan pencatatan manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan ERP SAP mampu mengatasi permasalahan tersebut dan memberikan dampak terhadap kinerja operasional perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada perusahaan yang telah mengimplementasikan sistem ERP SAP. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi proses bisnis, wawancara dengan pengguna sistem, serta analisis dokumen transaksi pengadaan dan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi ERP SAP mampu menciptakan integrasi data secara real-time antara divisi purchasing, gudang, dan keuangan sehingga meningkatkan transparansi dan akurasi informasi material. Proses bisnis menjadi lebih terstruktur, mulai dari perencanaan kebutuhan material, pembuatan purchase requisition, purchase order, hingga pencatatan goods receipt. Selain itu, sistem ini membantu mengurangi duplikasi data, meningkatkan pengendalian internal, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data yang lebih cepat dan tepat. Secara keseluruhan, penerapan ERP SAP terbukti berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi, efektivitas, dan keandalan manajemen material perusahaan.